lunes, 27 de abril de 2015

Imperio Inca

El Imperio Inca fue el más extenso de América, con un territorio de 600.000km2, alcanzando a cubrir los actuales territorios de Perú, Bolivia y Ecuador, y parte de Colombia, Chile y Argentina.

Su organización Política se caracteriza por un monarca a la cabeza del Estado, rey supremo, poder teocrático, disponiendo a su antojo sobre la vida y obra de sus súbditos. Su poder provenía del sol, el Tata Inti. Los sucesores al Inca, encargados a un grupo de sabios o amautas, ser instruidos en las artes del poder y la educación militar.
La sociedad estaba dividida en: Ayllu: Comunidad de todos los descendientes de un antepasado común, población de las aldeas, determinado territorio, el culto a los espíritus y obligados a las labores agrícolas.  Panaca real: Nobleza cuzqueña, grupo descendiente del monarca.

Las actividades económicas eran variadas, las Tierras eran trabajadas por el pueblo, mantenimiento del Estado mediante este sistema denominado mita. No existía la pobreza, ni el hambre debido a la compleja distribución de las tierras y tareas que marcaba la ley. Practicaban un comunismo agrario primitivo.  La tierra era propiedad del Estado pero era entregada a la colectividad y todos debían trabajar en ella.
Los rebaños de animales, estaban formados por llamas, alpacas, guanacos y vicuñas, para extracción de lana (vicuña y alpaca las más finas).

Dentro de sus legados destacan los sistemas y diseños para confeccionar telas, tejidos y ropa. Muchas palabras de su lenguaje (el quechua). Alimentos como la papa y la batata, el tomate, el frijol, la calabaza, el maíz, la quinua y el amaranto. La hoja de Coca, elemento medicinal, base de la fórmula original de la bebida Coca Cola y los principales sitios que albergan el acervo histórico y natural de esta sorprendente civilización, como la Ciudad del Cuzco y el Santuario Histórico de Macchu Picchu en Perú, y la Quebrada de Humahuaca, en el norte de Argentina.


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